КАМЧАТКА vs ГАВАЙИ. Часть 1.
Есть ли что-то общее у Камчатки с Гавайями? Есть и не один пункт. Это продемонстрировал вулкан Толбачик в 2012 году. Исполин начал извергаться в ночь на 27 ноября. Видимость в том районе отсутствовала. И только после того как метель закончилась стало видно, что лава залила все окрестности.
Тогда все те, кто «болеет» извержениями отправились на охоту, несмотря на массу препятствий: мороз под сорок, снежные перемёты, не замерзшие еще реки.
Извержение длилось 9 месяцев и мы стали его свидетелями.
Поздно вечером 27 ноября 2012 года в социальных сетях на Камчатке начали появляться сообщения — «проснулся вулкан Толбачик». Вулканологи сообщили, что накануне в постройке вулкана было зафиксировано несколько ощутимых сейсмособытий, но сейчас он закрыт плотной облачность и что именно там происходит сказать затруднительно.
Уже 28 ноября стало понятно, что исполин начал свое извержение спустя 36 лет молчания. Тогда же в путь отправились самые отчаянные. На внедорожниках они переехали реку Студеную и, пробираясь по лесной дороге скоро уткнулись в тупик — гигантскую с 5-ти этажный дом плотину раскаленной лавы. До Толбачинского дола, где происходило само извержение, добраться стало не реально — лава отрезала любые подъездные пути в этом районе.
Мы поняли, что упускать такой шанс, а именно, посмотреть на настоящее извержение Толбачика, было непростительно. Пара дней на сборы и вот мы мчимся по зимней дороге.
Люди мы из туризма и уже много лет занимались поиском покинутых дорог и направлений. Поэтому план был прост, а потому красив. Мы решили подобраться к Толбачинскому долу с южной стороны, оттуда, где в 1976 году образовался Южный прорыв Большого Толбачинского трещинного извержения. Быстро пробежав 300 километров до села Мильково, заправились и отправились в село Лазо Мильковского района. Здесь небольшая ремарка — села Атласово и Лазо разделяет ресло реки Камчатка, на минуточку, это самая большая река полуострова Камчатка, ее протяженность около 750 километров. Летом здесь с берега на берег машины и жителей переправляют баржи, а зимой намораживают ледовую переправу. Так вот, на тот момент лед только начал вставать на реке, но об этом мы узнали только тогда, когда прибыли на место.
Не буду рассказывать все наши приключения, с горем пополам мы, на исходе третьих суток дороги, добрались до места назначения. Скажу лишь, что первоначальный план дал сбой ввиду поломки одной из машин. Мы остались одним экипажем и решили не рисковать, тем более температура воздуха была ниже минус 40 градусов Цельсия.
Но, если коротко: поломали машину, бросили в лесу, сгоняли 80 километров за камерой для шины, починили, увидели еще пару грыж на колесах и решили сворачивать экипаж, застряли в реке, выпилили полынью метров в 20 бензопилой, осободились, добрались и не спали двое суток. И все ради вот этого …
То, что мы увидели, подобравшись к лавовому потоку, нас одновременно расстроило, впечатлило и заставило думать о вечном. Дорога оказалась перекрыта потоком высотой с пятиэтажку, дубак усиливался и, казалось, на улице было минус 100. Вместе с тем, даже в темноте было понятно, что это настолько грандиозное событие насколько трудно было понять его масштабы, дожидаясь утра.
Немножко поспав вчетвером в машине, потому что даже в палатке с печкой это было не реально, мы отправились в путь. Решили дойти максимально вверх, сколько успеем до рассвета. Топливо у нас стремительно заканчивалось и была велика вероятность, что случится это в самый неподходящий момент, а глушить двигатель мы не рисковали на таком холоде. Никогда прежде я не поднималась в гору в двух пуховиках при этом постепенно замерзая. Это был новый опыт.
Спустя несколько километров мы начали приближаться к бортам лавового потока. Первое, что удивило, были деревья, упавшие как поломанные спички, и грунт, который лава буквально вспучила.
От потока исходил жар, заставивший снять куртки и повесить их на ближайший куст. Зрелище настолько завораживало, что в какой-то момент мы чуть не остались без своих пуховиков. Лава медленно подползла и одежда уже начала греться, издавая тлеющий запах. При этом аккумуляторы в наших камерах садились со скоростью света. Мороз жадно высасывал из них всю энергию.
Лава, преимущественно андезитового состава, вязкая, больше похожая на застывшие комки грязи, продолжала наступать. Она обрушалась, поджигая стволы вековых лиственниц и берез. Чтобы дерево было повержено потоком требовалось всего 20-30 минут, настолько они быстро прогорали у основания.
Позже, когда мы вернулись сквозь вихри метели в город, мы узнали, что из нового конуса, образовавшегося на склоне вулкана Плоский Толбачик, излился поток протяженностью 20 километров. Именно он перекрыл нам дорогу на Толбачинский дол. Само извержение ученые назвали извержением гавайского типа. Оно характеризуется выделением жидкой лавы, образованием трещин. Все это было здесь, на Толбачике. Поэтому, можно сказать, что на Камчатке есть свои Гавайи, ну или на Гавайях своя Камчатка, кому как патриотичнее. При этом, не стоит забывать и тот факт, что эти острова каждый год становятся к нам ближе, ведь северо-американская плита движется, и, вполне вероятно, через много-много лет до Гавайев нам будет рукой подать)
Что касается извержения, то, конечно, мы не оставили попытки подобраться к нему поближе. Помните, если на Камчатке извергается вулкан, не стоит мешкать, нужно брать билеты и лететь. Ведь никто не знает сколько будет продолжаться это событие.